مناقشة رسالة الدبلوم العال/الامن الفكري في قسم اصول الدين بعنوان (دور الأمن الفكري في تعزيز التنمية الشاملة من وجهة نظر منتسبي الحشد الشعبي عمليات كركوك ودجلة أنموذجاً)

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية قسم أصول الدين /رسالة الدبلوم العال/الامن الفكري للطالب (محمد علي احمد) عن رسالته الموسومة (دور الأمن الفكري في تعزيز التنمية الشاملة من وجهة نظر منتسبي الحشد الشعبي عمليات كركوك ودجلة أنموذجاً) بأشراف الدكتور خميس محروس علي المحترم ، اليوم الاثنين الموافق 26/8/2024 في قاعة الدكتور نزهان العاصي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة . وان أهمية الدراسة تكمن  في التعرف على مستوى المواطنة والانتماء لمنتسبي الحشد الشعبي-عمليات كركوك ودجلة أنموذجاً وتحديد مستوى المسؤولية الفكرية بناءً على آراء منتسبي الحشد الشعبي

• ان تقييم واقع القيادة الأمنية وفقاً لأبعاد القيم الانسانية والمواطنة والانتماء والمسؤولية الفكرية كان ايجابياً بشكل عام حصلت القيم الانسانية على اعلى تقييم, تلتها المواطنة والانتماء ثم المسؤولية الفكرية يعكس المتوسط الحسابي الكلي والانحراف المعياري والوزن النسبي المرتفع لهذه الابعاد اهمية هذه القيم في تعزيز القيادة الامنية,توضح النتائج ضرورة التركيز على تعزيز المسؤولية الفكرية بشكل اكبر لتحقيق توازن شامل يدعم الأمن الفكري بفعالية بشكل عام, تعزز هذه النتائج دور القيم الانسانية والمواطنة والانتماء في بناء أمنية مستقرة ومستدامة.
  • تشير النتائج الى اهمية الابعاد الثلاثة المتمثلة في القيم الانسانية والمواطنة والانتماء, والمسؤولية الفكرية في تعزيز الامن الفكري أظهرت النتائج ان القيم الانسانية حصلت على اعلى تقييم بين الابعاد الثلاثة, تليها المواطنة والانتماء ثم المسؤولية الفكرية هذا يشير الى ان هذه الابعاد تلعب دوراً حاسماً في تطوير بيئة أمنية مستقرة ومتماسكة.

• د. خيال صالح حمد        رئيساً
  • د. فلاح حسن محمد      عضواً