مناقشة رسالة ماجستير في قسم الفقه واصوله بعنوان (الأحكام الفقهية المتعلقة بفصل الشتاء-دراسة مقارنة)

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية قسم الفقه واصوله /رسالة الماجستير للطالب (أمين جواد عبد) عن رسالته الموسومة (الأحكام الفقهية المتعلقة بفصل الشتاء-دراسة مقارنة) بأشراف الدكتور محمد أمين خلف المحترم ، اليوم الاثنين الموافق 26/8/2024 في قاعة صلاح الدين في كليتنا . وان أهمية الدراسة التي بحث فيها الطالب لأن هذه الاحكام تعتبر ملازمة لحياة الانسان لا تكاد تفارقه في يومه, ينبغي على الانسان ان يكون على قدر من المعرفة بهذه الاحكام الفقهية لأهميتها في حياتنا اليومية حتى يعلم الناس بالحلال والحرام منها ويتجنبوا الحرام لانه لا تقوم هذه الاحكام الا بتوفر أركانها وشروطها

• تتميز الشريعة الإسلامية الغراء بإن المسألة الواحدة تجذر إلى بحر من المصادر في المذاهب الفقهية، فعلى الباحث أن يطلع على المسألة بكل تفاصيلها ومن مصادر كثيرة قبل المباشرة بالعمل فيهل لتصبح عنده فكرة واضحة وإحاطة كاملة من كل الجوانب للمسألة، مما يجعل القضية سهلة النظر والترجيح.
  • أهمية بيان الأحكام الفقهية العملية التي تخص فصل الشتاء والتي تخص حياة المسلمين اليومية، لا سيما في الوقت الحاضر، لأن كثيرا من الناس اليوم يغفلون عن هذه الأحكام ويجهلونها، وربما يقع بعض الناس في أخطاء في هذه الاحكام.
  • حكم تغطية الفم في الصلاة (التلثم)، وهذا مما لا يعلم حكمه كثير من الناس ويفعله دون معرفة ما يترتب عليه من حكم .
  • بيان الجمع بين الصلاتين وما العذر الممكن أن يجمع لأجله، لا كما يفعله أصحاب بعض المساجد في التهاون ويجمع لأي عذر كان .
  • بيان أهمية إسباغ الوضوء في الشتاء، والحكم المترتب على التهاون في الإسباغ .

• د. محمد عطية زبار        رئيساً
  • د. يونس محمود حمادة      عضواً