مناقشة رسالة الدبلوم العال / الامن الفكري في قسم اصول الدين بعنوان (الآثار الشرعية على الحوادث المرورية-دراسة مقارنة مع القانون العراقي)

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية قسم أصول الدين /رسالة الدبلوم العال/الامن الفكري  للطالب (أحمد عامر فياض) عن رسالته الموسومة (الآثار الشرعية على الحوادث المرورية-دراسة مقارنة مع القانون العراقي) بأشراف الدكتور جمال لطيف حسين/الدكتور محمد صبحي خلف  ، اليوم الاحد الموافق 1/9/2024 في قاعة الدكتور ضامن العبيدي في كلية القانون . وتبرز اهمية موضوع الدراسة في بيان الاحكام الشرعية المتعلقة بالحوادث المرورية في الشريعة الإسلامية كونها من نوازل العصر وكذلك معرفة التنظيم القانوني لحوادث المرور في القانون العراقي وما يترتب على الافراد من متعلقات سواء على الجاني او المجني عليه كالمتعلقات المادية او المعنوية المترتبة على الافراد.

• ان احكام حوادث السير تعتبر من النوازل الفقهية المستجدة في عصرنا والتي لم تبحث بالقدر الكافي في العصور السابقة مما يتطلب من الفقهاء والمشرعين البحث والاجتهاد قصد ايجاد الأحكانم المناسبة لها.
  • يمكن تطبيق مبدأ الضمان كما تناوله الفقه الاسلامي قديماً على حوادث المرور المعاصرة وتكييفه مع القانون المطبق في هذا الإطار.
  • ان الكثير من نظم وقوانين المرور المعاصرة لها ما يبررها شرعاً بما يحفظ مصالح الناس, كونها تنسجم مع حقوق وواجبات الطريق التي حددتها الشريعة .
  • يمكن تطبيق أحكام المسؤولية الجنائية الاسلامية على حوادث السير .
  • معظم احكام حوادث المرور من قبيل الخطأ .
  • يمكن اعتبار العقوبات المطبقة في مجال حوادث المرور في النظم الحديثة عقوبات تعزيزية

• د. احمد حميد حمادي        رئيساً
  • د. افتخار رشيد خليل      عضواً