مناقشة رسالة ماجستير في قسم الحديث وعلومه بعنوان (سلمان الأعرج أبو حازم الكوفي ومروياته في الكتب الستة-دراسة وتحليل)

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية قسم الحديث وعلومه /رسالة الماجستير للطالب (زيد ياسين محمد) عن رسالته الموسومة (سلمان الأعرج أبو حازم الكوفي ومروياته في الكتب الستة-دراسة وتحليل) بأشراف الدكتور احمد علوان نوري المحترم ، اليوم الخميس الموافق 17/10/2024 في قاعة صلاح الدين في كليتنا . وان أهمية الدراسة تكمن في إظهار مناقب التابعين الأجلاء في الروايات, فوقع الاختيار على التابعي الجليل سلمان الأعرج أبو حازم الكوفي, وإبراز شخصيته وكذلك إظهار مروياته في الكتب الستة وبيان الحكم عليها كما انه هذا الموضوع لم يبحث فيه من قبل ولم يخرج احد مرويات التابعي سلمان الأعرج أبو حازم الكوفي.

وان أهم النتائج التي توصل اليها الباحث هي كما يأتي:

• يعد التابعي الجليل سلمان الاعرج أبو حازم الكوفي-رحمه الله- من القبائل العربية المعروفة, وأنه ينسب الى الكوفة التي هي مدينة العلم والعلماء.
  • ان التابعي الجليل سلمان الاعرج ابو حازم الكوفي- رحمه الله - كان من اوعية الحديث, ومن مشايخ الاسلام وكان له دور بارز في خدمة السنة النبوية.
  • اشتهر بكنيته أبو حازم الأشجعي .
  • اغلب شيوخه هم من الصحابة - رضي الله عنهم - حدث عن أبي هريرة(رضي الله عنه) فأكثر منه .
  • بلغ عدد مروياته في متون السنة النبوية الشريفة (635) حديثاً , وفي هذا دلالة واضحة على سعة علمه وكثرة اطلاعه .

• د. مقداد خزعل احمد        رئيساً
  • د. خالد حمادة صالح      عضواً