مناقشة رسالة الدبلوم العال/الامن الفكري في قسم اصول الدين بعنوان (ظاهرة تجنيد الشباب لدى داعش الأسباب والآثار والمعالجات)

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية قسم أصول الدين /رسالة الدبلوم العال المعادل للماجستير/الامن الفكري  للطالب (قتيبة خلف عبدالله) عن رسالته الموسومة (ظاهرة تجنيد الشباب لدى داعش الأسباب والآثار والمعالجات) بأشراف الدكتور نجم عبد ناصر المحترم ، اليوم الاربعاء الموافق 16/10/2024 في قاعة صلاح الدين في كليتنا . و تأتي أهمية الدراسة من طبيعة مشكلة تجنيد الشباب في الجماعات الإرهابية وخصوصاً تنظيم (داعش) الإرهابي وخطورته، وقد أصبحت المجتمعات بحاجة إلى علاج حقيقي وجذري لهذه المشكلة, أذ لابد من معرفة جذور وأسباب وأثار وخطر تلك التنظيمات الارهابية, على الأفراد والمجتمعات والوقف عليها ومعالجتها من اجل تحقيق هدف وحماية الشباب منها

• ادرك تنظيم داعش الارهابي اهمية وقوة الاعلام في كسب الرأي العام واستمالة الانصار والمتعاطفين من خلال الاعلام ووسائل التواصل الاجتماعي في استدراج الشباب والنساء وتجنيد المؤيدين والالتحاق بصفوفه وزرع عقيدته المتشددة في نفوسهم.
  • لقد استخدم تنظيم داعش الارهابي التضليل في الكسب من خلال اطلاق مسميات في وجهها الايجابي وذلك لخلق عمق تاريخي لتشكيلاته واظهار صلة الخلافة المزعومة من بالخلافة الاسلامية على عهد الرسول (صل الله عليه وسلم) والخلفاء الراشدين واقامة الشريعة الاسلامية والحكم بما انزل الله.
  • اعتمد تنظيم داعش الارهابي على إثارة الخوف والرعب في نفوس الاخرين حيث ركز على التهديد اللفظي والجسدي بشكل كبير وتحطيم الروح المعنوية من خلال استعراض قدراته العسكرية من خلال النصوص وافلام الفيديو .
  • يسعى تنظيم داعش الارهابي الى تمزيق نسيج المجتمع عبر رسائله المنشورة في الاعلام ومواقع التواصل الاجتماعي, من خلال اطلاق التسميات الطائفية والمذهبية من اجل اثارة الفتنة بين اطياف المجتمع وخلق فجوة بينهم .
  • يمتلك تنظيم داعش الارهابي العديد من الاذرع الدعائية التي تشكل العمود الفقري لجيشه الإلكتروني, منها مراكز سمعية وبصرية وانتاجية فضلاً عن المطبوعات والمجلات, إضافة الى وسائل الأقناع المباشر من دعاة مدربين وبعض الممارسات الدعوية الفردية التي تهيج الحماس والعاطفة لدى الشباب .

• د. عبدالله اسود خلف        رئيساً
  • د. فلاح حسن محمد      عضواً