مناقشة رسالة ماجستير في قسم الحديث وعلومه بعنوان ( مرويات محمد بن الصباح الدولابي البغدادي (ت227هـ) في الكتب الستة-دراسة وتحليل )

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية قسم الحديث وعلومه /رسالة الماجستير للطالب (محمد صالح محمد) عن رسالته الموسومة (مرويات محمد بن الصباح الدولابي البغدادي (ت227هـ) في الكتب الستة-دراسة وتحليل) بأشراف الدكتور اديب محمد حسن المحترم ، اليوم الخميس الموافق 3/10/2024 في قاعة صلاح الدين في كليتنا . و ان اسباب اختيار الموضوع هي الهجمة الالكترونية على احاديث النبي (ﷺ)، وانتشار الاحاديث الموضوعة والمكذوبة، ونسبها الى النبي (ﷺ)، مما ادى الى انتشارها على اللسنة والعمل بها بسبب الجهل بمعرفة الصحيح من السقيم من الاحاديث  وكذلك اتقان علم تخريج الاحاديث  من بطون الكتب ومعرفة الصحيح من السقيم، والمعنى المراد منها وايضاً إظهار مناقب تابع التابعين الأجلاء في الروايات، فوقع الاختيار على الإمام محمد بن الصباح الدولابي البغدادي، وابراز شخصيته. إذ أثنى عليهم النبي (ﷺ) فقال: ( خير الناس قرني، ثم الذين يلونهم، ثم الذين يلونهم ... )

• يرجع اصل الإمام محمد بن الصباح الدولابي ابو جعفر البغدادي رحمه الله الى  قرية دولاب التي ولد  فيها في ايران ، وقد رحل الى مدينة العلم والعلماء بغداد التي توفي فيها، ونسب اليها .
  • إن الإمام محمد بن الصباح الدولابي  -رحمه الله كان من أوعية الحديث، ومن مشايخ الإسلام، وكان له دور بارز في خدمة السنة النبوية المطهرة.
  • - يعد الإمام محمد بن الصباح الدولابي رحمه الله  من شيوخ البخاري، ومسلم، وقد رووا عنه في الصحيحين، وأخذ عنه أحمد بن حنبل، وكان يعظمه.
  • يروي عن محمد بن الصباح  البخاري، ومسلم، وابو داود مباشرة بلا  واسطة، ولا يروي عنه الترمذي، والنسائي، وابن ماجة إلا بواسطة .
  • يعد الإمام محمد بن الصباح الدولابي رحمه الله  من الطبقة العاشرة حسب تصنيف ابن حجر .

• د. جمال لطيف حسين        رئيساً
  • د. احمد مظهر عباس      عضواً