مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الاسلامية بعنوان خزينة الفضائل وسكينة الأفاضل في الاستخارة للشيخ العالم العارف الكامل محمد ابن الشيخ بدر الدين الوفائي الزيني(ت940هـ) من قوله: واسألك من فضلك الى نهاية المخطوط-دراسة وتحقيق

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية قسم الحديث وعلومه /رسالة الماجستير للطالبة (غصون إبراهيم سلطان) عن رسالتها الموسومة (خزينة الفضائل وسكينة الأفاضل في الاستخارة للشيخ العالم العارف الكامل محمد ابن الشيخ بدر الدين الوفائي الزيني(ت940هـ) من قوله: واسألك من فضلك الى نهاية المخطوط-دراسة وتحقيق) بأشراف الدكتور خالد حمادة صالح ، اليوم الثلاثاء الموافق 28/ 5/ 2024 في قاعة حكم عمر وهيب/كلية الآداب . تكمن أهمية الموضوع في انه تعد مخطوطة"خزينة الفضائل وسكينة الافاضل في الاستخارة" من مخطوطات السنة النبوية والتي تعد المصدر الثاني من مصادر التشريع في الاسلام بعد كتاب الله سبحانه وتعالى شارحة ومفسرة له ولهذا لم يفارق النبي(صل الله عليه وسلم) الدنيا حتى بين للناس مانزل اليهم من ربهم وتركهم على المحجة الواضحة ليلها كنهارها وقد هيأ الله من هذه الامة رجالاً من اهل العلم والفضل حفظوا السنة النبوية وكتبوها وبينوها للناس ودافعوا عنها ومحصوها واخرجوا منها ما كان دخيلاً عليها وهكذا في كل جيل حتى وصلت الينا نقية خالية من شوائب الزور والبهتان وستبقى بإذن الله مصونة الى ان تقوم الساعة.

• تعد هذه من المخطوطات الحديثة القيمة التي تتحدث عن الاستخارة.
  • ذكرت الكتب جهود العلماء الذين صبوا اهتمامهم وأفنوا اعمارهم وتنافسوا في التصنيف ومن بينهم الشيخ محمد بن بدر الدين محمود المغلوي (رحمه الله) الذي اكرمه الله ان يكون عالماً ومعلماً نذر نفسه لخدمة العلوم الشرعية لاسيما علم الحديث.
  • يعد حديث الاستخارة من الاحاديث المهمة التي يلجأ اليها المسلم إذا هم بالامر .

• د. غازي نايف حميد        رئيساً
  • د. نجيب مطلك سليمان      عضواً