مناقشة رسالة ماجسيتر في قسم اصول الدين بعنوان (المباحث العقدية المتعلقة بالإحسان-عرض ودراسة)

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية قسم أصول الدين /رسالة الماجستير للطالب (عباس عبدالخضر جاسم) عن رسالته الموسومة (المباحث العقدية المتعلقة بالإحسان-عرض ودراسة) بأشراف الدكتور رحيم سلوم مرهون ، اليوم الاثنين الموافق 15/ 7/ 2024 في قاعة صلاح الدين في كليتنا . وان أهمية الدراسة تكمن في بيان اهمية عقيدة السنة وما يلحق بها من اصول وفروع من اهمية عظيمة في حياة الامة الاسلامية مما يحتاج الى البحث والاستقراء للحفاظ عليها كما هي مستوحاة من مصادرها من القرآن الكريم والسنة النبوية وكذلك الفهم الدقيق لمسائل العقيدة وبيان مدى الحاجة اليها في استقامة الفرد وإثبات سعتها وشموليتها لجوانب الحياة الانسانية كافة واثبات سعة الإحسان وهو المرتبة الثالثة من مراتب الدين وبيان مدى شموليته لتعاليم الاسلام عقيدة وعبادة وتعاملاً وسلوكاً وآداباً من جهة ومدى شموليته لجوانب الحياة الإنسانية من جهة اخرى  .

• سعة الإحسان وشموليته فهو يمثل الدين الاسلامي عند اطلاقه.
  • تعدد معاني الاحسان والالفاظ الدالة عليه وإثبات شموليته لأنواع مختلفة من علوم الاسلام كعلوم العقيدة والعبادات والمعاملات والسلوك والاخلاقيات.
  • سعة الاحسان في مجال علوم العقيدة على سبيل الخصوص فهو داخل في جميع ابواب علوم العقيدة: باب الالهيات وباب النبوات وباب الغيبيات .
  • في باب النبوات هناك ارتباط وتعلق وثيق بين الاحسان وبين ما يلحق بالانبياء والرسل(رضي الله عنهم) من بعثهم, وتأييدهم بالكتب المنزلة والمعجزات وبشريتهم ودعوتهم الناس الى عبادة الله تعالى .

• د. محمد خليل ابراهيم        رئيساً
  • د. سامي عويد احمد     عضواً