مناقشة رسالة ماجستير في قسم الحديث وعلومه بعنوان (الظواهر السلوكية المخلة في مواقع التواصل الاجتماعي-الدوافع والمعالجات في ضوء السنة النبوية المطهرة)

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية قسم الحديث وعلومه /رسالة الماجستير للطالبة (هنادي صبري وادي) عن رسالتها الموسومة (الظواهر السلوكية المخلة في مواقع التواصل الاجتماعي-الدوافع والمعالجات في ضوء السنة النبوية المطهرة) بأشراف الدكتور جليل محسن وناس المحترم ، اليوم الثلاثاء الموافق 27/8/2024 في قاعة صلاح الدين في كليتنا . تبرز اهمية الدراسة في كونها تتناول ظاهرة من ظواهر العصر دائمة التطور يوماً بعد آخر الا وهي وسائل التواصل الاجتماعية الحديثة وإن حسن فهم الحديث النبوي الشريف هو حجر الاساس في معالجة الظواهر السلوكية المُخلة في مواقع التواصل الاجتماعي كما إن في سوء فهمه يؤدي الى تشويه صورة الشريعة او تفويت بعض مقاصدها.

وان أهم النتائج التي توصلت اليها الباحثة هي كما يأتي

• ان الادمان على الانترنت له اضرار صحية كإضطراب النوم والاضطرابات الغذائية وأمراض العيون والخمول والسمنة ومنها أمراض القلب والصداع المستمر, امَا الاضرار النفسية بسبب إدمان الانترنت والاجهزة الذكية فإنه يسبب نوبات من الاكتئاب الحاد ويزيد من عزلة الشخص.
  • ان عصابات تهريب وترويج المخدرات لا تألو جهداً للإستفادة من الإعلام الجديد المتمثل بمواقع التواصل الاجتماعي بترويج ونشر المخدرات وخاصة بين الناشئة والمراهقين, ونشرها تحت مسميات تشير للقوة والنشاط ومسميات اخرى ترتبط بالإغراءات, وايضاً إستخدامهم اسماء جذابة لإستهداف الشباب في مواقع التواصل وإدخالهم في مستنقع المخدرات.
  • إن لمواقع التواصل الاجتماعي آثار سلبية واخرى ايجابية, ويبقى دور التربية في تعزيز أثرها الايجابي, وحماية الأبناء من مخاطرها وتحدياتها .
  • إن الصداقة بين الجنسين عبر وسائل التواصل الحديثة حرام شرعاً وقد تضافرت الادلة من القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة على ذلك .
  • إختلاط الرجال بالنساء لللحاجة والضرورة جائز وبقدرها وبالضوابط الشرعية, اما لمجرد الترفه والتعارف وغيرها فلا يجوز, ولا شك أن الجبلة والطبيعة بين الذكر والأنثى تجذب كلاً للآخر.

• د. انور فارس عبد        رئيساً
  • د. عدي جاسم حمادة      عضواً