مناقشة رسالة ماجستير في قسم الحديث وعلومه بعنوان (مرويات ابراهيم بن محمد الفزاري المتوفى (185هـ) في الكتب الستة-دراسة تحليلية)

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية قسم الحديث وعلومه /رسالة الماجستير للطالب (جمال مجيد مطلك) عن رسالته الموسومة (مرويات ابراهيم بن محمد الفزاري المتوفى (185هـ) في الكتب الستة-دراسة تحليلية) بأشراف الدكتور غازي نايف حميد المحترم ، اليوم الاثنين الموافق 30/9/2024 في قاعة صلاح الدين في كليتنا . وان أهمية الدراسة تكمن  في أبراز شخصية الإمام أبي إسحاق الفزاري (رحمه الله), والتعرف عليه وبيان منزلته بين علماء الحديث من أقرانه وكذلك بيان منزلة أبي إسحاق الفزاري بين علماء عصره، ومعرفة المرتبة التي احتلها بينهم وايضاً كونه من الرواة الكبار الذين جعلهم الله أوعية لهذا العلم المبارك علم السنة المطهرة

• يعتبر الامام المجاهد ابو اسحاق الفزاري من الطبقة الثامنة عند ابن حجر.
  • كذلك تبين من خلال اقوال العلماء المعاصرين له أنه كان رأساً في العلم والحديث وكان عالما ربانيا ترك ملذات الحياة وسكن الثغور.
  • بلغ عدد الأحاديث التي اخرج له اصحاب الكتب الستة(59) مع المكرر، وبدون المكرر(47) ، عدد الاحاديث الصحيحة(24)، وعدد الأحاديث الحسنة (16) ، وعدد الأحاديث الضعيفة(7).

• كان له في صحيح البخاري (11) حديثاً، وفي صحيح مسلم(5) أحاديث، وفي سنن أبي داود(15) حديثاً، وفي سنن الترمذي(2) ، وفي سنن النسائي(13) حديثاً، وفي سنن أبن ماجة(1).
  • أن أكثر الأحاديث التي في الكتب الستة هي في كتاب الجهاد والسير، لأنه رحمه الله كان مجاهداً مرابطاً في الثغور حتى توفاه الله بها، فرحمة الله عليه ما تعاقب الليل والنهار.

• د. جليل محسن وناس        رئيساً
  • د. احمد عبد محمد      عضواً