نوقشت في كلية العلوم الإسلامية قسم أصول الدين /رسالة الماجستير للطالب (عبدالسلام مظهر شلال) عن رسالته الموسومة (المرويات التفسيرية لأسباط بن نصر الهمداني (ت170هـ) في تفسير البيان عن تأويل القرآن للإمام الطبري (ت310هـ) في سورة النساء من الآية(1) الى الآية (50) جمعاً ودراسة) بأشراف الدكتور عبدالله اسود خلف ، اليوم الثلاثاء الموافق 30/ 7/ 2024 في قاعة صلاح الدين في كليتنا . تبرز أهمية موضوع الرسالة بأنه يدرس القرآن من منظور أثري، فهو يتغلغل في بواطن الألفاظ، فيخرج منها درر المعاني، ينقل عن رسول الله (صل الله عليه وسلم) الذي هو أعلم بمراد ربه، وينقل عنه صحابته وآل بيته الكرام.

• من خلال دراسة حياة أسباط بن نصر الهمداني الشخصية تبين أنه خيوان من قبيلة همدان، وسكناها اليمن الحبيبة، واستوطن الكوفة في العراق، وهو علم من أعلام تابعي التابعين.
  • من خلال دراسة سيرة الإمام أسباط تبين أنه كان راوية للإمام السدي (رحمهم الله تعالى) وأنه روايته للحديث والأثر وكذلك التفسير مقبول عند علماء الجرح والتعديل له من ذلك ما ذكره المحقق أحمد شاكر (رحمه الله) في تحقيقه لمسند الإمام أحمد بن حنبل (رحمه الله): 2/ 132. برقم: (1286). فقال: "ترجم له في التاريخ الكبير فلم يذكر فيه جرحاً، فهذا كله يرجح عندي أنه ثقة.
  • إن هذه الرسالة سلطت الضوء على مفهوم الروايات التفسيرية وأثرها في تفسير القرآن الكريم المنقول أو المأثور فهي التوثيق الاسنادي برواية التفسير بالمأثور .
  • إن دراسة الاسانيد تمكننا من التمييز بين الاسانيد الصحيحة والضعيفة من خلال معرفة رجال الإسناد وبيان أحوالهم، كما إن دراسة متون الروايات التفسيرية تحقق صحة الرواية وتحفظ لنا الرواية من الزيادة والنقصان والتحريف .
    1. من خلال هذه الرسالة تبين معرفة الفرق بين تخريج الرواية التفسيرية وتخريج الحديث النبوي الشريف لأن التحري في اسانيد التفسير ليس هو الطريقة المتبعة في منهج المحدثين، بخلاف أحاديث الاحكام في الحلال والحرام سواء المرفوعات أو غيرها، بل لقد نصوا على قبول الروايات التفسيرية على ما فيها من ضعف وعمل المحدثين والمفسرين على هذا، لأن هذه الروايات مما تلقاها العلماء بالقبول واستحسنوها وعملوا بها في فهم كلام الله سبحانه وتعالى

• د. علاء جاسم محمد        رئيساً
  • د. شلال نجم خلف     عضواً