مناقشة رسالة ماجستير في قسم الفقه واصوله بعنوان (زبدة المسائل للعلامة  لطفي باشا من بداية الباب السادس في بيان استقبال القبلة الى قوله فصل في بيان القراءة-دراسة وتحقيق)

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية قسم الفقه واصوله /رسالة الماجستير للطالب (علي حمد حمود) عن رسالته الموسومة (زبدة المسائل للعلامة  لطفي باشا من بداية الباب السادس في بيان استقبال القبلة الى قوله فصل في بيان القراءة-دراسة وتحقيق) بأشراف الدكتور عبد خلف محمد ، اليوم الاثنين الموافق 29/7/2024 في قاعة صلاح الدين في كليتنا .  وان اهمية هذا المخطوط القيِّم المسمى (زبدة المسائل)، للعلامة لطفي باشا –رحمه الله- المتوفى سنة (961هـ)، في علم الفقه على مذهب الإمام أبي حنيفة النعمان –رحمه الله، وهو كتاب رائعٌ ونفيس جمَعه صاحبه؛  تم اختياره ليكون جامعًا في العبادات البدنية على مذهب السادة الحنفية، ثم إنه أضاف إلى ذلك اختلافات الأئمة الأربعة المجتهدين موزعة على أبواب الكتاب، وقد أخذ هذه الاختلافات مِن كتاب: (الإفصاح في اختلاف الأئمة الأربعة) للوزير ابن هُبيرة الحنبلي.

• أهمية الصلاة، فيجب على المسلم أن يحافظ عليها ويفعلها في أوقاتها من غير تأخير، وأن يحافظ على النوافل منها، وأن يحقق شروط صحتها لكى تقع العبادة صحيحة مقبولة.
  • أهمية صلاة الجمعة ومعرفة كيفيتها، فيجب معرفة كل ما يتعلق بها من أحكام والسعي لفعلها مبكراً ولبس أفضل الثياب لأنه عيد للمسلمين، وأفضل الصلاة صلاة الجمعة، وأفضل الأيام يوم الجمعة.
  • من الأحكام الهامة في صلاة الجمعة ما لو نوى الاقتداء ولم ينو صلاة الإمام لكنَّه نوى الظهر فإذا هي الجمعة لا يجوز .
  • اشتراط استقبال القبلة في الصلاة لصحتها، وتحديد الجهة لمن يصلي خارج الكعبة وحكم الصلاة في محراب الكعبة ومزيد فضل الأماكن المقدسة في العبادة .
  • أجمع الفقهاء على أن ستر العورة من العيون واجب وأنه شرط في صحة الصلاة؛ لذا يجب على المسلم ستر عورته في الصلاة لوقوعها صحيحة.

• د. عطية غالب عبدالله        رئيساً
  • د. مثنى سلمان صادق      عضواً