مناقشة رسالة الدبلوم العال / الامن الفكري المعادل للماجستير في كلية العلوم الاسلامية بعنوان الأحاديث النبوية الدالة على السلم المجتمعي-دراسة فكرية

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية قسم أصول الدين /رسالة الدبلوم العال/الامن الفكري المعادل للماجستير للطالب (امجد احمد عجاج) عن رسالته الموسومة (الأحاديث النبوية الدالة على السلم المجتمعي-دراسة فكرية) بأشراف الدكتور انور فارس عبد ، اليوم الثلاثاء الموافق 4/ 6/ 2024 في قاعة صلاح الدين في كليتنا . تكمن أهمية الدراسة في ضرورة جمع الاحاديث النبوية الدالة على السلم المجتمعي في دراسة علمية واحدة، والتأكيد على بيان وجه الاستدلال الخاطئ من قبل جماعات الغلو والتطرف وايضاً ضرورة الرد على جماعات الغلو والتطرف بما يتعلق بهذه الإشكالية والرد على شبهاتهم رداً علمياً حاداً حازماً وكذلك محاربة الفكر المتطرف المنحرف الذي يقف عند ظواهر النصوص ويغفل عن مقاصدها وتأتي أهمية هذه الدراسة لما تبينه من معاني الأحاديث النبوية في تعظيم حرمة دم المسلم وعدم اهدارها بدون حق تعزز الدراسة ثقة المسلمين بالسنة النبوية ورفع الشكوك النفسية حول الأحاديث النبوية.

• إن غاية القرآن الكريم السلام والهدي إلى طريق الصراط المستقيم العدل، وإن الإسلام لم يكره احداً على الدخول فيه.
  • إن السلم المجتمعي مرتكز على القران الكريم والسنة النبوية وهذا يدل على ان القران الكريم عظيم وملائم لجميع الأزمنة والامكنة .
  • جاء معنى السلم والسلام في اللغة بمعنى الطمأنينة والالفة والتعايش وهو ضد الحرب والقتال .
  • المتتبع للسيرة النبوية المطهرة يلاحظ حرص النبي محمد r على ترسيخ منظومة السلم المجتمعي للمسلمين وغير المسلمين .
  • نلاحظ وجود علاقة وثيقة بين السلم المجتمعي والدين الإسلامي ، وأنَّ النبي محمداً r  قرن الإسلام بالسلم .

• د. محمد هادي شهاب        رئيساً
  • د. رعد خلف محمد      عضواً