مناقشة اطروحة دكتوراه في قسم اصول الدين بعنوان (التشريعات في الديانة الهندوسية والبوذية-دراسة مقارنة)

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية قسم أصول الدين أطروحة الدكتوراه  للطالب (حسام الدين محمد سلمان) عن اطروحته الموسومة (التشريعات في الديانة الهندوسية والبوذية-دراسة مقارنة) بأشراف الدكتور وميض فارس صعب ، اليوم الاحد الموافق 11/ 8/ 2024 في قاعة  صلاح الدين في كليتنا . وان أهمية الموضوع تتلخص في ان البحث يوفر فهمًا عميقًا للأطر القانونيّة والأخلاقيّة في كل من الهندوسيّة والبوذيّة، ممّا يساعد على إلقاءِ الضوء على كيفيّة تأثير هذهِ التشريعات على السلوكيّاتِ والمُمارسات الدينيّة والاجتماعيّة وكذلك استكشاف ومُقارنة مبادئ وتعاليم دينين رئيسين، يُعزّز البحث التّفاهم الثقافي والديني بين الثقافات المُختلفة، ويساهم في تعميقِ الحوارِ بين الأديان وايضاً يُقدّم البحث رؤى قيّمة حول كيفيّة تأثير الأخلاق الدينيّة على السلوكِ الإنساني والقرارات الأخلاقيّة، ويُسلّط الضوء على أهميةِ الدين محورًا للقيّم الأخلاقيّة والروحيّة و يسهم هذا البحث في توسيعِ المعرفة في مجالِ الدراساتِ الدينيّة والفلسفيّة، ممّا يوفر مواد جديدة للتحليلِ والنقاش الأكاديمي حول الدياناتِ العالميّة وتأثيرها.

1. تُقدّم دراسة التشريعات الدينيّة المُقارنة في الهندوسيّة والبوذيّة رؤى عميقة حول الأطر الروحيّة والأخلاقيّة والاجتماعيّة التي قادت الحضارات في بلادِ الهند وما جاورها عبر الآلاف من السنين.

2. يُسلّط هذا البحث الضوء على التفاعلِ المُعقّد بين العقائد الدينيّة وتطبيقاتها العمليّة، مُكشفًا عن كيفيّةِ تشكيل المُعتقدات الروحيّة العميقة ليس فقط للسلوكيّات الفرديّة ولكن أيضًا للمعايير الاجتماعيّة والهياكل القانونيّة.

3. في الهندوسيّة، يبرز مفهوم الدارما قوةً توجيهيّةً محوريّةً، يُجسّد الواجبات والحقوق والقوانين الأخلاقيّة والمسار الصحيح للعيش. إنه مبدأ ديناميكي وقابل للتكيّف، يعكس النسيج المُتنوّع للفكرِ والمُمارسة الهندوسيّة. يُبْرز تعدّد أوجه الدارما، الذي يتطوّر عن طريقِ الفيدا والأوبانيشادات والسرد الأسطوري مثل المهابهاراتا والرامايانا، نهجًا شاملًا للأخلاق، يربط بين الطموحات الروحيّة والالتزامات اليوميّة والأدوار الاجتماعيّة.

4. يُسلّط هذا البحث الضوء على كيفيّةِ تأثير الدارما ليس فقط على الأخلاقِ الشخصيّة ولكن أيضًا على الأُطرِ الاجتماعيّة والقانونيّة، مُقدّمًا عدسة فريدة لفهمِ كيفيّة تداخل الهندوسيّة بين الأمور الروحيّة وغيرها

5. البوذيّة، مع تأكيدها على الطريق الثماني، تُقدّم نهجًا مُنظّمًا نحو إنهاء المُعاناة وتحقيق التنوير. يعمل هذا الطريق دليلًا عمليًّا للتطوّرِ الأخلاقي والعقلي، مؤكّدًا على الحكمةِ والسلوك الأخلاقي والانضباط العقلي

6. يوّضح البحث كيف أنَّ القواعد الرهبانيّة ضمن فينايا بيتاكا تُقيم نمط حياة منضبط أساسي للنمو الروحي والتناغم المُجتمعي

• د.محمد هادي شهاب            رئيساً