مناقشة رسالة الدبلوم العال/الامن الفكري في قسم اصول الدين بعنوان (الخطاب الديني المعتدل ودوره في محاربة التطرف الفكري-قضاء بيجي أنموذجاً)

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية قسم أصول الدين /رسالة الدبلوم العال/الامن الفكري للطالب (فرحان عطية سحاب) عن رسالته الموسومة (الخطاب الديني المعتدل ودوره في محاربة التطرف الفكري-قضاء بيجي أنموذجاً) بأشراف الدكتور فلاح حسن محمد المحترم ، اليوم الاربعاء الموافق 28/8/2024 في قاعة السلام في كلية العلوم السياسية . وقد تناولت هذه الدراسة الخطاب الديني وبيان دوره في الوقاية من الافكار الدخيلة بغية توجيه الخطباء والدعاة ليأخذوا دورهم الفعال والمثمر في الرد العلمي والموضوعي, لأن غياب الامن عامة والامن الفكري خاصة في أي مجتمع سيؤدي الى تفاقم بعض المظاهر الاجتماعية السلبية, ولا سيما ظاهرة التطرف بكل انواعه, التي اصبحت سمة من السمات الرئيسية التي توسم بها الشعوب الاسلامية ظلماً وجوراً.

• يعد قضاء بيجي من الاقضية التي تتسم بطابع القبلية من دون وجود تعصب عرقي او مذهبي او مناطقي, لذلك حافظ على نسيجه الاجتماعي وحارب التطرف بكل صنوفه يداً بيد مع القوات الامنية.
  • موقع القضاء استراتيجي اقتصادي الامر الذي جعله عرضة للإستهداف من قبل اعداء البلد واعداء الانسانية , ومع ذلك قوة نسيجه الاجتماعي وحصيلته الثقافية والدينية منعت كل مخططات أعدائة والاحداث الاخيرة خير شاهد على ذلك.
  • لم تختلف التعريفات الاصطلاحية عن اللغوية, كون الاول مشتق من الثاني ومرتبط به أيما ارتباط, وهذا يدل على عمق نظر الدارسين في هذا المجال في تحديد المسميات وتشخيصها وفق احداثها .
  • تكمن خطورة الخطاب الديني سلباً في تكفير المسلمين, والغلو في العبادة ومجاوزة الحد وغيرها من الامور التي لمسناها قديماً وحديثاً .

• د. انور فارس عبد        رئيساً
  • د. عبدالله اسود خلف      عضواً