مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية العلوم الاسلامية/قسم الحديث وعلومه بعنوان احكام الحافظ ابن الجارود النيسابوري(ت307هـ) على الرواة المجروحين في كتاب إكمال نهذيب الكمال لمغلطاي(ت762هـ)-دراسة نقدية مقارنة

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية قسم الحديث وعلومه أطروحة الدكتوراه  للطالب (احمد عباس جمعة) عن اطروحته الموسومة (احكام الحافظ ابن الجارود النيسابوري(ت307هـ) على الرواة المجروحين في كتاب إكمال نهذيب الكمال لمغلطاي(ت762هـ)-دراسة نقدية مقارنة) بأشراف الدكتور جمال لطيف حسين ، اليوم الثلاثاء الموافق 2/ 7/ 2024 في قاعة  صلاح الدين في كليتنا . وان أهمية الموضوع تكمن في انه لم يتناوله أحد بالبحث من قبل مع أهميته وكذلك بيان ومعرفة احكام الإمام الحافظ ابن الجارود على الرواة المجروحين من خلال كتاب اكمال تهذيب الكمال للحافظ مغلطاي, وذلك لفقدان كتاب ابن الجارود الذي حكم فيه على الرواة وايضاً اهمية علم الجرح والتعديل بين علوم الحديث الاخرى, كونه من العلوم الجليلة التي لها الدور العظيم في حفظ السنة, وصيانة للدين وذب الكذب والغلط في النبي (صل الله عليه وسلم)

1. امتاز الحافظ ابن الجارود بمنهجية نقدية عالية, فقد وافق العلماء في اغلب اقواله وهذا ينبئ على انه كان في غاية التحري, التأني في اصدار الاحكام النقدية.

2. كتاب الضعفاء الذي الفه الحافظ ابن الحارود وإن لم يصل الينا إلا ان كثرة النقولات عنه التي في بطون الكتب تدل على شدة اهتمام العلماء لهذا الكتاب

3. بلغ عدد الين ضعفهم الحافظ ابن الجارود وهم في مرتبة الرد(133) راوياً بينما بلغ عدد الذين ضعفهم وهم في مرتبة القبول (19) راوياً ممن ورد ذكرهم في كتاب إكمال تهذيب الكامل للحافظ علاء الدين مغلطاي

4. أحكام الحافظ ابن الجارود على الرواة ليست بالضرورة أن تكون متوافقة مع بقية النقاد, فهو إمام يجتهد في الحكم على الرواة كغيره من أئمة الجرح والتعديل.

5. ان معرفة منهج عالم في النقد بإستقراء ألفاظه ودراستها تعطي تصورات جديدة, ويوسع مدارك الباحثين, ولذلك يوصي بإكمال جمع بقية اقوال ابن الجارود النقدية من كتب الجرح والتعديل الأخرى ودراستها

• د. مقداد خزعل احمد             رئيساً
  • د. مصطفى اسماعيل مصطفى        عضواً