مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية العلوم الاسلامية بعنوان السمعيات عند الإمام محيي الدين شيخ زاده(ت950هـ) في حاشيته على تفسير القاضي البيضاوي-عرض ودراسة

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية قسم أصول الدين أطروحة الدكتوراه  للطالب (شهاب احمد خلف) عن اطروحته الموسومة (السمعيات عند الإمام محيي الدين شيخ زاده(ت950هـ) في حاشيته على تفسير القاضي البيضاوي-عرض ودراسة) بأشراف الدكتور خيال صالح حمد ، اليوم الثلاثاء الموافق 14/ 5/ 2024 في قاعة المناقشات في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة  . تكمن أهمية هذا الموضوع تنبع من القيمة العلمية الكبيرة لتفسير القاضي البيضاوي وحاشية الإمام محيي الدين شيخ زاده عليه وعنايته الواضحة بمسائل العقيدة وبيانها بإسلوب راق وعرض مميز.  وان أهم النتائج التي توصل اليها الباحث هي كما يأتي

• عرف السمعيات بمرادفها الغيبيات أي ما غاب من أحوالهم ولم يعرفوه ببداهة عقولهم مما أخبر به النبي r من وحدانية الله تعالى وملائكته ورسله واليوم الآخر وما فيه من الثواب والعقاب.
  • تبين لي إنَّ الإمام برع بعدد من العلوم والمعارف إذ يعد مفسراً وفقيهاً ولغوياً وخدم طلاب العلم ودافع عن عقيدة أهل السنة وينتصر لمذهبهم وكان حنفي المذهب أشعري العقيدة.
  • القاضي البيضاوي عالم جليل ومفسر بارع جمع بين التفسير والتأويل، وكان تفسيره رداً على اعتزالياتِ الزمخشري، وقرر فيه الأدلة على أصولِ أهل السنة.
  • تكلم الإمام شيخ زاده (رحمه الله) عن اليوم الآخر ووجوب الإيمان به وذكر من أسماء اليوم الآخر أربعة عشر أسماً ووافق العلماء في تسميتها.
  • تكلم عن الموت كونه مصير كل مخلوق وأنه ليس بعدم محض.
  • أثبت سؤال القبر ونعيمه وعذابه، ووافق الجمهور في إن الأموات يسمعون كلام الأحياء.
  • عرف الصور، على أنه قرن ينفخ فيه ووجوب الإيمان به، وأن عدد نفخاته اثنتان، والمدة بينهما أربعون سنة
  • اثبت البعث (المعاد) والنشور ووافق الجمهور في أنه معاد جسماني
  • عرف الحشر على أنه الجمع وبين يسره على المؤمنين والكيفية التي يحشر عليها العباد.
  • ذكر الشفاعة يوم القيامة وأنَّ الشافع يجب أن يكون ممن قدم أعمال صالحة يستأهل صاحبها أن يشفع في العصاة ولا شفاعة الا بإذن لله.

• د. رحيم سلوم مرهون              رئيساً
  • د. محمد خليل ابراهيم              عضواً