نوقشت في كلية العلوم الإسلامية قسم الحديث وعلومه أطروحة الدكتوراه للطالبة (زينة مفلح اسماعيل) عن اطروحتها الموسومة (بغية المرتاح الى طلب الأرباح في نصح السلاطين وولاة المسلمين والحكام الراغبين في الفلاح والمنتحلين طريق اهل الصلاح للزرندي(ت750هـ)من حديث انصر اخاك ظالماً او مظلوماً الى نهاية المخطوط-دراسة وتحقيق) بأشراف الدكتور خميس محروس علي  ، اليوم الاثنين الموافق 29/ 4/ 2024 على قاعة صلاح الدين في كليتنا . وان لهذا المخطوط أهمية بالغة وذلك لان المؤلف وضح ما يحتاج الى الإيضاح والبيان فيما شرحه من الاحاديث ان هذا العنوان من اهم الكتب الحديثية المعتمدة عند شراح الحديث من الحنفية فجاء هذا المخطوط تعليقاً على شرح الحديث ليذكر المؤلف رحمه الله تعالى ما فات صدر الشريعة رحمه الله تعالى .أهم النتائج التي توصل اليها الباحث وهي كما يأتي :

1.         ان مؤلف الكتاب عالم نشأ في عائلة علمية، وتربى في حجر والد عالم ايضاً، فهو نشأ على العلوم من صغره.

2.         ان كتاب بغية المرتاح كتاب يعتني بجمع الاحاديث التي تدل على النصح لولاة الامر، وكذلك يتضمن العديد من القصص النافعة والمؤثرة.

3.         ان نصح ولاة الامر واجب يقع على عاتق الرعية فصلاحهم صلاح لهم.

4.         ان تولي أمور المسلمين مسؤولية عظيمة ومهمة كبيرة يقع فيها على عاتق متولي امرهم امام الله سبحانه وتعالى مسؤولية كبيرة ويحاسب على رعيته اذا ضيعهم فالواجب على من تولى من امورهم شيئاً ان يكون عادلاً منصفاً ولا يظلم احداً.

• د. جمال لطيف حسين         رئيساً
  • د. محمد إبراهيم خليل       عضواً