مناقشة رسالة ماجستير في قسم الحديث وعلومه بعنوان (مرويات أمهات المؤمنين-رضي الله عنهن- في تهذيب النفس-دراسة موضوعية)

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية قسم الحديث وعلومه /رسالة الماجستير للطالبة (مريم احمد مطلك) عن رسالتها الموسومة (مرويات أمهات المؤمنين-رضي الله عنهن- في تهذيب النفس-دراسة موضوعية) بأشراف الدكتور جليل محسن وناس ، اليوم الخميس الموافق 15/8/2024 في قاعة صلاح الدين في كليتنا . وان أهمية الدراسة تتلخص في ان السنة النبوية تعد مصدراً عظيماً من مصادر السلوك والعادات والمعاملات فقد حرص النبي(صل الله عليه وسلم) على التربية السلوكية بجميع مراتبها وكان تهذيب النفس واحد من هذه المراتب وارشد أمته الى الاخذ به لتكون هذه الامة شامخة بين الأمم, وقد جاءت اهمية البحث من منطلق ضرورة الاقتداء بنبينا والحث على منهجه الشريف إحياء لسنته وامتثالاً لهديه(صل الله عليه وسلم).

وان أهم النتائج التي توصلت اليها الباحثة هي كما يأتي

• اهتمت الاحاديث النبوية بتهذيب النفس, وافردت له مساحات واسعة لما له من اهمية بالغة في حياة المسلم.
  • وضحت اهمية تهذيب النفس في حياة المؤمن وانها حاضرة في جميع مجالات حياته.
  • افصحت اهمية منزلة امهات المؤمنين-رضي الله عنهن- في تهذيب النفس ومكارم الاخلاق لأنهن عشن مع خير البشر-عليه افضل الصلاة والسلام- ونقلن الى المسلمين كيفية حياته الكريمة مع اهل بيته رضوان الله عليهم .
  • دلت الاحاديث التي تدل على خطورة الهجران وما لها دور كبير في حياة المجتمع .
  • اشارت اهمية الاحاديث النبوية التي تدل على التهذيب النفسي والاخلاقي في حياة المسلم  .

و تألفت لجنة المناقشة من السادة التدريسيين :

• د. خالد حمادة صالح        رئيساً
  • د. مهند عبدالستار جميل      عضواً