مناقشة راسلة ماجستير في قسم الحديث وعلومه بعنوان (أحاديث السير عن رسول الله (صل الله عليه وسلم) في سنن الترمذي (ت279هـ)_دراسة تحليلية)

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية قسم اصول الدين /رسالة الماجستير للطالب (محمدالطيب شهاب احمد) عن رسالته الموسومة (أحاديث السير عن رسول الله (صل الله عليه وسلم) في سنن الترمذي (ت279هـ)_دراسة تحليلية) بأشراف الدكتور أنور فارس عبد المحترم ، اليوم السبت الموافق 31/8/2024 في قاعة الدكتور صباح بهاءالدين في كلية الزراعة . وان أهمية الدراسة تكمن في ان السنة النبوية تعد من اهم مصادر التشريع الاسلامي بعد القرآن الكريم فهي تقدم النموذج الامثل لحياة المسلمين من خلال تفاصيل حياة النبي (صل الله عليه وسلم) ومن هنا تأتي اهمية دراسة الاحاديث النبوية المتعلقة بالسيرة, والتي تشكل اساساً لفهم حياة النبي الكريم (صل الله عليه وسلم) وتطبيق سنته في مختلف جوانب الحياة.

• بلغت عدد ابواب السير في سنن الترمذي رحمه الله لهذا الرسالة (25) بابا.
  • بلغ عدد الرواة الذين ترجمت لهم وعرفت بهم (154) راوي.
  • حيث بلغ عدد الرواة الضعفاء راويان فقط .
  • اظهر البحث في أسناد هذه المرويات التي درستها في الكتب التسعة اقسام منها الصحيح والحسن والضعيف .
  • بلغ عدد الأحاديث التي قمت بدارستها في سنن الترمذي(73) مع المكرر، وبدون المكرر(31)
  • بلغ عدد الاحاديث الصحيحة (5) والاحاديث الحسنة (25) والاحاديث الضعيفة(1)
  • تنوعت اسانيد الامام الترمذي رحمه الله في هذا الرسالة فكان منها رباعية وخماسية وسداسية وسباعية، حيث بلغ عدد الاسانيد الرباعية (6)، والخماسية (12)، والسداسية (11)، والسباعية (2).

• د. خميس محروس علي        رئيساً
  • د. خالد حمادة صالح      عضواً