مناقشة رسالة ماجستير في قسم الفقه واصوله بعنوان (زبدة المسائل للطفي باشا من قوله(فصل في بيان اداء الزكاة) الى قوله: الباب الرابع والعشرون في بيان الكراهية والاحسان-دراسة وتحقيق)

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية قسم الفقه واصوله /رسالة الماجستير للطالبة (شيماء آزاد احمد) عن رسالتها الموسومة (زبدة المسائل للطفي باشا من قوله(فصل في بيان اداء الزكاة) الى قوله: الباب الرابع والعشرون في بيان الكراهية والاحسان-دراسة وتحقيق) بإشراف الدكتور انس علي صالح ، اليوم الخميس الموافق 18/ 7/ 2024 في قاعة صلاح الدين في كليتنا . وان أهمية الدراسة تكمن  في ان سلسلة تحقيق المخطوطات الحديثية التي لم تنشر من قبل قد ملأت فراغات متعددة في المكتبة الاسلامية وقرب للباحثين مصادر كم طالت حسرتهم بفقدانها او بعدم العثور عليها, وذلك لما تحويه هذه السلسلة من كتب لا يقدر قيمتها الا طلاب العلم وكذلك من اجل التعرف على شخصية فذّة كشخصية (لطفي باشا) فهو صاحب الحياء والأدب الذي تزينه الاستقامة ويتحلى بالدين, والتعرف على ما تركه من علم في الفقه الحنفي.

وان أهم النتائج التي توصلت اليها الباحثة هي كما يأتي

• الفقه الحنفي له فضل على المذاهب الاخرى في مسائل الرأي والافتراض الذي اعتمد عليه الفقهاء في الحكم على النوازل الفقهية.
  • يعتمد الفقه الحنفي على الرأي والعقل والنقل, وفي بعض القضايا التي لا نص فيها يعتمد على الافتراض والقياس والاستحسان.

• د. محمود يونس حمادة        رئيساً
  • د. فهد شلاش خلف      عضواً