نوقشت في كلية العلوم الاسلامية قسم الفقه واصوله رسالة ماجستير للطالب جمال جدوع خشم برسالته الموسومة " المباحث الأصولية لدلالات الألفاظ المتعلقة بالاستغفار في القرآن الكريم _ دراسة مقارنة" بأشراف الاستاذ الدكتور احمد حميد حمادي ، اليوم الاربعاء الموافق 17/11/2022 ، تكمن أهمية الرسالة بتعلقها بنصوص الشريعة وأهمها كتاب الله تعالى فإنَّ المباحث الأصولية تُعدُّ من أهم الوسائل التي تُعينُ على الفهم الدقيق لنصوص الشريعة وكذا آلية استنباط الأحكام منها. وان من اهم اهداف الدراسة إظهار العلاقة بين كتاب الله –عزَّ وجلَّ- وبين علم أصول الفقه وذلك في ضوء بيان دلالاته بحسب المباحث والتطبيقات الأصولية المستنبطة من كتاب الله تعالى لتكون دراسة متخصصة تجمع بين هذين العلمين لتفسير نصوص الشريعة وفق مباحث دلالات الألفاظ ، وختمت الدراسة بأهم النتائج التي توصل اليها الطالب وهي كما يأتي :
1_ إنَّ لفظ (غفر واشتقاقاته) الاستغفار وضع بأصل وضعه بمعنى السَّتر والتغطية واستعمل مجازًا في القرآن الكريم على معان.
2_ ورد لفظ (غفر واشتقاقاته) الاستغفار على لسان جميع الأنبياء (عليهم السلام) لأُمَمِهم, فهي ليست مخصوصة بهذه الأمة, وإنما هي من العبادات التي كان يَأمُرُ بها جميعُ الأنبياءِ (عليهم السلام) أُمَمَّهُم.
3_ ثبت للاستغفار أحكام شرعية متعددة, منها ما كان واجبًا, أو مندوبًا, أو محرمًا.

1_ أ.د. اسماعيل حبيب محمود رئيساً
2_ أ.د. احمد عليوي حسين عضواً
3_ أ.د. محمد محمود محمد عضواً
4_أ.د. احمد حميد حمادي عضوا ومشرفا