نوقشت في كلية العلوم الاسلامية قسم اصول الدين رسالة ماجستير للطالبة نور الهدى عبدالسلام محمد برسالتها الموسومة " القراءة الصحيحة في تفسير البيضاوي ت(685هـ) من سورة الحجرات الى نهاية سورة الحديد _ جمعا وتوجيها " بأشراف الاستاذ المساعد الدكتور صالح مهدي حسن ، اليوم الاربعاء الموافق 17/11/2022 ، تكمن اهمية الموضوع في كونِهِ يتعلقُ بمصدرِ التشريعِ الأولِ للإسلامِ وهو القرآنُ الكريمُ وإبرازُ ما هو كامِنٌ فيهِ من دُرَرٍ، ونفائسَ متناثرةٍ ، ودِرَاستُها وتَناوُلُها في علمِ القراءاتِ القرآنيةِ، إقبالِ المسلمينَ على تَعلُّمِ التجويدِ وأَحكَامِ التلاوةِ وتَعلُّمِ القراءاتِ وتَلَقِيها من العلماءِ، وكذلكَ دِراسةُ ما يتعلقُ بعلمِ القراءاتِ روايةً ودرايةً، وذلك بالرجوعِ والاعتمادِ على كُتُبِ القراءاتِ المُعتَبرةِ ، وتوجِيهِهَا بمنهجٍ علميٍ صحيح. بالإضافة الى حاجة الباحثين في الدراسات القرآنية وما يتصل بها إلى هذا الموضوع أكثر من غيرهم، إذ تستدعي دراستهم معرفة المنهج الذي يتم على ضوئه الحكم على القراءات وفق معايير علمية ، و ان من اهم اهداف الدراسة هو ابراز أهمية علم القراءات ، وبيان علاقته وتأثيره بعلم التفسير، وإظهار الإعجاز النحوي والبلاغي والبياني في آيات القرآن الكريم، في علم القراءات وتوجيهها ، وختمت الدراسة بأهم النتائج التي توصل اليها الباحث وهي كما يأتي :
1_ يعد البيضاوي عالما ملما ومتبحرا في شتى انواع العلوم الشرعية ومنها القراءات
2_ ان البيضاوي لم يقتصر في تفسيره على القراءات المتواترة الصحيحة بل تطرق الى القراءات الشاذة ايضا
3_ بين البحث عناية البيضاوي بالنحو والصرف والبلاغة وتوجيه الآراء الاوجه النحوية والصرفية والبلاغية المحتملة

1_ أ.د. علاء جاسم محمد رئيساً
2_ أ.د. بشار عبداللطيف علوان عضواً
3_ أ.م.د. علي خضير مزعل عضواً
4_أ.م.د. صالح مهدي حسن عضوا ومشرفا
وبعد المناقشة المستفيضة أخذت اللجنة العلمية كافة الجهود المبذولة من قبل الطالبة ومنحتها تقدير مستوفٍ

نور

ننور