نوقشت في كلية العلوم الاسلامية قسم الفقه واصوله رسالة ماجستير للطالب غانم مطر سرور برسالته الموسومة " العطا شرح الملتقى للمؤلف عبدالرحمن جلبي الصارخاني ت(1087هـ) من باب اليمين الى باب الاقامة _ دراسة وتحقيق " بأشراف الاستاذ المساعد الدكتور محي حاتم سرهيد، اليوم الثلاثاء الموافق 15/11/2022 ، تكمن أهمية المخطوط في بيان كثيرٍ من الدقائق العلمية كإيضاح معانٍ غامضةٍ، وفك عباراتٍ، وتبويب مباحث المتون، وتيسير استنباط الأقوال من مضانها، وبيان القيمة العلمية لكتابٍ أو شرح معين ، وختمت الدراسة بأهم النتائج التي توصل اليها الطالب وهي كما يأتي :

1_ يعدُّ عبد الرحمن جلبي –رحمه الله- من الفقهاء بالمذهب الحنفي؛ ولكن مصادر التراجم لم تذكر كل الجوانب المشرقة لحياة هذا العالم الجليل بل اقتصرت على ذكر شيء بسيط على الرغم من التركة العلمية المباركة المتمثلة بمؤلفاته الفقهية وغيرها التي تركها للأمة الإسلامية بعد وفاته –رحمه الله- .
2_ للمخطوط مكانة العلمية مباركة لما احتواه على أسئلة مهمة في الفقه الحنفي شملت أغلب الأبواب الفقهية.
3_ احتواء المخطوط على عدد من القواعد الفقهية، وهذا إن دل على شيء يدل على تضلع عبد الرحمن جلبي-رحمه الله- في مجالات علمية اخرى.
4_لم يكن عبد الرحمن جلبي-رحمه الله- من العلماء المتعصبين لمذهبهم الفقهي؛ لأنه كان يذكر أقوال فقهاء المذاهب الأخرى.
5_ احتوى المخطوط على أدلة من القرآن الكريم والسنة النبوية في بعض المسائل الفقهية.
6_ يعد باب اليمين هو المرتكز الرئيسي لهذه الرسالة وما احتوى عليه من مسائل تتفرع عنه والمقصود باليمين هو تأييد الحالف لخبره بالقسم باسم الله.
7_ أظهرت هذه الدراسة الفقهية الأيمان إنما تبنى على عرف الناس إن كان شائعاً مطرداً غالباً بينهم.

1_ أ.د. ياسين حسن حمد رئيساً
2_ أ.م.د. حاضر عداي هادي عضواً
3_ أ.م.د. نجيب مطلك سليمان عضواً
4_أ.م.د. محي حاتم سرهيد عضوا ومشرفا