نوقشت في كلية العلوم الإسلامية قسم الحديث وعلومه رسالة ماجستير للطالبة (حنين سعد اسماعيل) برسالتها الموسومة "شرح حاشية على المصابيح للإمام العلامة الهروي – رحمه الله تعالى _ دراسة وتحقيق " بأشراف الأستاذ الدكتور أنور فارس عبد ، تكمن أهمية الموضوع في أن هذه المخطوطة لها أهمية في شروحات كتاب السنة ولأنها جمع شروحات لثلاثة من القيم الثمينة ، وشروح الكتاب – قد أشار إليه المعلق في مقدمته فقال: " فذهبت بعد الأستخارة من الله تعالى في اختيار ما جمع العلماء والأئمة والإعلام وأهل الإسلام في شروحهم. من النجوم ، مثل شيخ الإمام ، وعناد الروح ، وصاحب أزمة الفروع والأصول ، ومنظم اللآلئ المعقولة والمنقولة . و لابد لنا أن نذكر أن الخوض بتحقيق المخطوطات ، تجعل الباحث يسير في مراجعة كم كبير من كتب ، التراجم والشروح وغيرها من الكتب ، والتي من خلالها نعرف الأعلام، والعلماء ، والتعرف على أبرز مصنفاتهم وعقائدهم وميولهم والعصور التي عاشوا فيها اذ يعد هذا ركن عظيم من العلم.
١_ أ. د. خميس محروس علي رئيساً
٢_ أ.د. سعدون محمد محمود عضواً
٣_ أ.م.د. ضرغام عدنان محسن عضواً
٤_ أ. د. أنور فارس عبد عضواً ومشرفاً